Синоптики: Омск поменялся погодой с Питером

29 Июля 2014 , «НГС 55»
Метеорологи говорят о холодном лете и среднестатистическом августе, а эксперты холодную погоду считают происками США. 

Пока омичи, выходя на улицу, выбирают, что надеть — футболку или куртку, гидрометцентр не дает утешительных прогнозов на август. Синоптики твердят, что август будет обычным, и о жаре говорить боятся. Аграрии же пока не беспокоятся о будущем урожае, несмотря на прошедший по области град. Эксперты предполагают, что природные катаклизмы в Омске — следствие применения климатического оружия против России. О погоде в августе, будущем урожае и прогнозах бизнесмена — в материале НГС.НОВОСТИ. 

В Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметили, что июль в этом году выдался холоднее среднестатистического: в городе температура была ниже нормы примерно на 1–3 градуса. «Такая же ситуация была в конце мая – начале июня, когда долгое время было холодно. И тогда, и сейчас проникновению тепла на территорию региона мешает холодный высотный циклон, который почти не двигается и не пускает теплые потоки воздуха», — поясняет заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко. 

По словам специалиста, есть причина резкой смены погоды в Омске в течение дня, когда столбик термометра может «скакать» от +10 градусов к +25 градусам и обратно. Всему виной прохождение кратковременных фронтов разного характера. Пример прохождения холодного фронта — катаклизм в соседнем Новосибирске, когда за 5 минут резко похолодало на 20 градусов (с +41 до +21) и пошел гигантский град. 

Пока синоптики не могут сказать, удастся ли омичам еще понежиться на пляже. «Мы ожидаем, что в августе температура будет на уровне нормы (среднемесячная температура в августе составляет +16…+18 градусов), но, по многолетним данным, бывали и такие года, когда в августе было жарко», — рассказывает Наталия Криворучко. 

По ее словам, тепло омичи ощутят уже 31 июля, но вероятность небольших дождей сохранится. С этого дня начнется «перестройка синоптических процессов». «Сейчас в Европе, в Москве и Санкт-Петербурге тепло. 
Мы как будто бы поменялись погодой с этими городами: сейчас у нас в Омске погода, больше характерная для Петербурга — прохладно и дожди все лето. 
А в столицах — антициклон, поэтому у них жарко», — сетует замначальника Обь-Иртышского управления. 

Как отметили в отделе агрометеопрогнозов ведомства, растениям на территории области влаги больше не нужно — для созревания полноценного урожая необходимо тепло и солнце. «На севере области уже выпало осадков больше нормы, влаги уже больше, чем достаточно», — поясняет и.о. начальника отдела агрометеопрогнозов Галина Попова. 

Того, что овощи, выращиваемые на омских территориях, могут попросту сгнить, агрономы не боятся, но говорят, что тревожной может быть ситуация с зерновыми, а следовательно, и с ценами на хлеб. Пока же у аграриев состояние будущего урожая, равно как и уровень цен на него, не вызывает опасений. 

«Этим летом осадки по территории области распределяются неравномерно и очень мало тепла: есть районы области, где дождей совсем не было (Русско-Полянский, Нововаршавский, и другие), есть и такие районы, где погодные условия идеальные, — размышляет директор СибНИИСХоза, академик РАН Иван Храмцов. — 
Но для картофеля и кормовых культур тепла достаточно». 

Огурцы и помидоры сегодня в Омской области для продажи выращиваются преимущественно в парниках и теплицах, в безопасности от природных катаклизмов. По мнению агрария, даже локальное выпадение града не сможет ухудшить продовольственную ситуацию в регионе. Избыток влаги может повредить лишь зерновым, считает он. 

«В целом по региону ситуация с урожаем пока нормальная, я думаю, в этом году мы соберем хлеба с полей около 3 млн тонн, что на уровне средних валовых сборов», — прогнозирует Храмцов.

Предприниматели тоже пока не опасаются последствий холодного лета — омский бизнесмен, владелец сети гипермаркетов «НоваТор» Арсен Пономарев признается, что фрукты-овощи из дружественного Узбекистана он закупает гораздо дешевле. По его мнению, снижение урожайности пшеницы может стать причиной подорожания хлеба. Бизнесмен отметил, что плохая погода может влиять на цены фруктов-овощей лишь в кризисных ситуациях, например, засухи и других стихийных явлений в масштабах региона или страны. Но в общем цены на фруктово-овощном рынке регулирует спрос. 

«Если город будет готов покупать огурцы за 20 руб. за 1 килограмм, то цена останется такой же, даже если этих огурцов уже и не будет. А вообще цены на этом рынке определяют несколько группировок предпринимателей. Стоимость овощей и фруктов может вырасти, если сегодня выпадет снег. А это вполне возможно — 
такого холодного лета в Омске я не видел с 1988 года», — признается владелец сети «НоваТор» 
и высказывает свою гипотезу того, почему в Омске так холодно: «Может, этот холод — следствие воздействия климатического оружия против России. Ведь разгоняют же тучи над Москвой во время праздников! Почему нельзя создать обратный процесс, то есть искусственно сформировать циклоны, антициклоны, ураганы, засуху? Это вполне реально». 

Автор: Ирина Акишева 

Вернуться в раздел