ХОРОШО, ЧТО НЕ МАШИНЫ И НЕ ВИНО. Омские ритейлеры комментируют запрет на импорт продовольствия

7 Августа 2014 , «ИА "Омск здесь"»
Россия дала ответ на западные санкции - годовой запрет на ввоз в нашу страну некоторых видов сельхозпродукции и продовольствия из тех стран, которые инициировали санкции против России. Запрет на импорт товаров в Россию коснется молочной продукции, мяса, сыров и овощей. Представители омских торговых сетей уверяют, что полки в магазинах при этом не опустеют, а принятые меры лишь помогут развитию отечественных производств. 

Накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны. Указ вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине. 

Запрет в первую очередь коснётся не только продуктов, но и импортного сельскохозяйственного сырья. В перечень продукции, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия, попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. 

Впрочем, омские ритейлеры видят в санкциях новые возможности - отечественные поставщики смогут прорваться на рынок, а сельхозпроизводители ощутят поддержку со стороны власти. Они в один голос утверждают, что на данный момент торговые сети, которые столкнутся с ограничением при закупке некоторых категорий товаров, не потеряют своего потребителя, поскольку смогут предложить ему широкий ассортимент продукции. 

Анатолий Беззубцев, ЗАО "Иртышское", Омский район, генеральный директор, акционер крупнейшей в регионе Иртышской птицефабрики: 

"Наши птицефабрики на сто процентов обеспечивают потребности РФ в яйце. То, что касается мяса бройлеров, та цифра, о которой идёт речь, не критична. Сегодня в России собственного бройлерного мяса производится более 80%. 20% в любом случае нам готовы поставить другие страны, например Бразилия, крупнейший производитель мяса птицы. Но думаю, что появится вторая волна мясопроизводителей, наши птицефабрики увеличат объём производства и закроют эту нишу. Стресс будет, если появятся ответные санкции в части ветеринарных препаратов, вакцин, других компонентов. Но время у нас есть, чтобы принять соответствующие меры. Лучший вариант - начать производить самим. 

Мы производим яйцо, на сто процентов обеспечиваем Омск, 40% вывозим за пределы области, поэтому никаких проблем не будет. Буквально некоторое время назад я разговаривал с поставщиком племенной продукции. Он твёрдо уверен, что в течение пяти лет никаких ЧП не произойдёт. То, что касается бройлерного производства, - эта отрасль очень сильно развита в мире. Эти поставки могут быть осуществлены из других регионов, если их будет не хватать. 

Птицеводство - очень мобильная отрасль сельского хозяйства, и мы эту проблему решим. У нас в большей степени есть проблемы с мясным направлением - говядиной. Но у нас никогда эта проблема и в советское время не решалась. Мы его закупали в той же Монголии и других странах". 

Виктор Шкуренко, директор торгового дома "Шкуренко": 

"Я не отношусь к этому столь критично, потому как наиболее пострадавшая от этих санкций категория - это фрукты и овощи. По моим подсчётам, если учитывать весь импорт, включая страны ближнего зарубежья, то он составляет процентов 80. В остальных отраслях это менее заметно. Например, доля импорта молочной продукции очень маленькая - в основном это сыры или какая-то глубокая степень переработки, к примеру, творожки или масло из Новой Зеландии. 

Уже давно мы приглянулись французам, а компания "Вимм-Билль-Данн" принадлежит американцам. У этих предприятий есть заводы, поэтому продукты, произведённые в России, не попадают под запрет. Поэтому ничего существенного не произойдёт, кроме как на рынке фруктов и овощей: в краткосрочной перспективе там будет повышение цен, а потом наши уважаемые импортёры найдут замену этих продуктов на других рынках. 

В нашей стране уже практически всё производится, кроме, пожалуй, маслин и бананов, - они точно попадут в список запрещённых. Всё остальное мы научились производить. Под санкции попадают европейские страны и Америка. Поэтому, что касается импортного продовольственного сырья, которое перерабатывается на наших заводах, его можно приобрести в других странах мира. Импортному алкоголю при желании тоже можно найти замену, хотя сегодня половина рынка - российские вина. 

Я вообще не вижу в этом проблемы, и у меня как у дистрибьютора из Омска чистого импорта нет - я беру либо продукцию, которая производится здесь, либо в зарегистрированных филиалах иностранных компаний. Тут никак торговля не пострадает - для нас это как разминка, чтобы начать шевелиться. 

Как всегда наши политики выбрали разумный шаг - не автомобили же они запретили! Если бы был такой запрет, то мои комментарии были бы шире и нецензурнее". 

Арсен Пономарёв, директор ООО "НоваТор" 

"По сути дела ввоз продуктов из так называемых цивилизованных стран является, как правило, чем-то вроде "мы вам что-нибудь дадим, а вы за это у нас покупайте". Это не они нам делают одолжение, а мы им, потому как там и сельское хозяйство, да и социализма там больше, чем было в СССР. Там и фермерские хозяйства неплохие. 

Реально этот запрет ни на чем не скажется, потому что продукции на мировом рынке достаточно, и притом качественной - из той же Латинской Америки. Вопрос только в том, что, если бы там не было кризиса такого, то наши власти на это бы не решились. Ревизию всех этих контрактов американской курятины рано или поздно надо было проводить и убирать из нашего импорта всю эту одиозную продукцию. 

Лично мне бы не хотелось, чтобы под запрет попал крепкий алкоголь. Если мы говорим про вина, то испанские и итальянские напитки значительно хуже крымских. Хорошие вина делают в ЮАР и Чили, а также в Австралии, но оттуда, наверное, их ввоз запретят. Под запрет могут попасть как овощи и фрукты, так и мясо. Мясо у нас поступает из Латинской Америки, куры и прочая птица тоже в тех краях. 

Вопрос в том, как наше правительство справится с этим. Будет стимулировать сельхозпроизводителей. Эту возможность можно нормально использовать в мировой конъюнктуре. В принципе есть страны, которые станут с нами работать, и эту возможность можно использовать для частичной реиндустриализации. 

Я не понимаю смысла западных санкций, но отвечать что-то надо и, разумеется, нужно делать самые обидные вещи для стран Европы и США. Если бить по больному, то я бы вообще запретил все въехавшие после 1991 года в Россию религиозные и околорелигиозные организации, штаб-квартиры которых находятся в США, всех людей, которые в них состояли и, тем более, занимали руководящие должности". 

Евгений Рабинович, председатель Омского союза потребителей "Щит" 

"Качество продукции, поставляемой из-за границы, вызывало много нареканий. Например, так называемые "ножки Буша", все уже давно посиневшие, накачанные ГМО. Омское мясо птицы, напротив, соответствует всем требованиям государственных стандартов и по цене удовлетворяет нашего покупателя. На него не было ни одной жалобы от потребителей, сроки годности этой продукции выдерживается. Я считаю, что санкции иностранных государств пойдут на пользу нашему народу". 

Между тем, омские предприниматели предпочитают закупать продовольствие в странах ближнего зарубежья, так как это быстрее и дешевле. 

Авторы: Дарья Молчанская, Наталья Уланова 

Вернуться в раздел