Исчезнут ли запрещенные продукты с отечественных прилавков из-за санкций?

14 Августа 2014 , «BK55.RU»

В начале августа Россия ввела запрет на импорт продуктов питания из стран ЕС, которые присоединились к санкциям против нашей страны. Теперь на зарубежное мясо, молоко, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты наложено строгое вето. Как изменилась экономическая ситуация на рынке после введения эмбарго и исчезли ли запрещенные продукты с прилавков, корреспондент БК55 спросил омских ритейлеров и рестораторов.

Виктор Шкуренко, генеральный директор «ТД Шкуренко»: 

- Пока повышения цен на продукты питания нет, ажиотажа в омских магазинах не наблюдается. А вот в Москве, говорят, люди скупают импортные сыры, красную рыбу, мясные деликатесы. В сети наших магазинов доля импорта очень маленькая. В основном это овощи и фрукты. Но сейчас эту группу продуктов мы привозим из Средней Азии, и цена на них падает. Яблоки у нас из Китая и Аргентины, цитрусовые из ЮАР, а эмбарго на товар этих стран  Россия не водила. Компания-импортер подняла цены на американские окорочка, мы их отказались брать. Еще до введения санкций договаривались с поставщиком, что сделаем акцию по импортной рыбе. Но сейчас провести ее не можем, так как на складе импортера нет необходимого объема товара. В стране есть остатки норвежской рыбы и окорочков, но они скоро исчезнут с прилавков. Их заменит продукция российского производителя. Вместо лосося будем продавать треску, минтай и скумбрию. Зарубежные молочные компании «Данон»и «Вимм-Билль-Данн» производят свою продукцию в России, поэтому их запрет не коснется.

Арсен Пономарев, директор гипермаркетов «НоваТор»:

- Сейчас на полках местных и федеральных сетей лежат и импортные сыры, и колбасы, и фрукты. Будет, конечно, период, когда чего-то не будет, но тогда будет происходить замещение одного вида продукции другой. Есть вероятность, что оптовики начнут ввозить контрабанду через Казахстан и Белоруссию. На товары первой необходимости возможен спекулятивный рост цен. Думаю, что под удар попадет сливочное и растительное масло, сахар, рис. По поводу запрета фруктов из Европы я даже рад. В странах ЕС научились так консервировать фрукты, что урожай хранится по три года. Перед тем как съесть такое яблоко, нужно срезать примерно сантиметр кожуры, иначе можно наглотаться огромного количества химии. Китайские яблоки, на мой взгляд, вкуснее и свежее польских, узбекский перец лучше болгарского. Картошку, морковь, свеклу, лук, капусту выращивают в Омске, зерна Россия производит больше, чем съедает. Так что голод стране не грозит.

Наталья Гергерт, генеральный директор компании «Луговская слобода»:

- Тревога за будущее, безусловно, есть. Мы очень зависимы от рынка. Ягоды, шоколад, цукаты и другие продукты для нашего ресторана мы заказываем в Италии. Наш дилер успокоил нас: на складе пока есть запасы, но когда они закончатся, надо будет искать других поставщиков. Надеюсь, мир облагоразумится. Сейчас мы ничего не можем прогнозировать, играем по навязанным правилам. Делать бизнес в России всегда было сложно, а теперь станет архисложно!!!

Денис Кошель, председатель правления группы «Музыка и кино» - управляющей компании сети «Курочка рядом», ресторанов «Сенкевич» и «Арена»:

- Санкционные товары составляют приличную долю нашего меню, часть продуктов невозможно заменить. С сырами пармезан и моцарелла, устрицами, семгой придется распрощаться. Их, к сожалению, в Бразилии и Китае не производят. Поэтому меню придется корректировать. Это серьезная проблема, рынок однозначно отреагирует повышением цен и на другие продукты. Вырастет стоимость рыбы, курицы, говядины.

Анастасия Скворцова  
Источник: http://bk55.ru/news/article/37185 


Вернуться в раздел