Серый список товаров

Товары, которыми мы вынуждены торговать из-за того, что они почти или совсем безальтернативны, а также по причине того, что потребители не готовы пока от них отказаться (что  было бы желательным). Некоторые из данных товаров по нашему мнению представляют собой умеренную угрозу для здоровья.

  1. Товары в упаковках неметрической емкости (вес и/или объем), рассчитанные на невнимательность покупателей и введение в заблуждение насчет "дешевизны" продукта.
  2. Цель такой фасовки -- намеренный обман покупателя. Какой-то один говнюк "маркетолог" открывает ящик Пандоры, потом некоторые другие морально неустойчивые, поддаются. Прочие ссылаются уже на то, что "стандарт изменился" -- теперь следовать изначальному стандарту -- абсолютно проигрышно. Так рынок разлагается лавинообразно. Остаются стоять одиночные монолиты качества и вкуса. Как правило, увы, только известных уважающих себя иностранных компаний, которые переболели этим на своем загнивавшем Западе несколько десятков лет назад.
  3. Крупы в пакетах 800 г., 900 г. и т.д.
  4. Гонка на уменьшение по принципу сказки "как лисица ровняла сыр". Имеется ввиду введение покупателя в заблуждение насчет того, что у этой торговой марки мнимый "килограмм" дешевле. Аналогично все уменьшающимся аршинам в сказках о бессовестных купцах XIX века (и ранее). Типичное лживое обоснование: у "бабушки" нет денег на килограмм, мы помогаем потратить меньше. При этом, цена уменьшается на меньшее к-во процентов, чем вес. То есть, за собственно килограмм берут дороже. Отчасти это оправдано тем, что упаковочный материал стоит почти столько же. Но все равно с этого имеют дополнительный доход. Истинный вес, конечно, обозначается при этом в наиболее труднодоступном месте, максимально мелким и бесцветным шрифтом.
  5. Масло сливочное в пачках 180 г.
  6. Один из первенцев данного способа введения потребителей в заблуждение. Маскируется под привычные 200 г. Дополнительную прибыль производителя определить сложно. Так как почти все масло -- даже с самыми что ни на есть подлинными документами -- фальсификат с добавкой растительных жиров и ароматизаторов, имитирующих вкус сливочного масла. Производитель не снисходит до объяснений.
  7. Макароны в пакетах 380г., 450 г. и т.д.
  8. Маскируется под 500 г. Обычное лживое объяснение: на семью 500 г. это много, мы помогаем, чтобы не переедали и не выбрасывали продукты. Однако настоящие итальянские макароны продаются в пачках 500 г.
  9. Соки и молоко в пакетах 0,97 л., 0,95 л., 0,9 л. и т.д.
  10. Особенно наглый случай. Себестоимость молока практически сопоставима с себестоимостью упаковки (твердой). То есть, такая микроскопическая "экономия" означает всего лишь глумление "эффективных менеджеров" над потребителями исключительно из мелкотравчатых карьерных соображений.
  11. Вареники с картошкой, с картошкой и грибами.
  12. В Омске имеют аномальную популярность вареники с картошкой. Они примерно в 4-5 раз превосходят по продажам канонические вареники с творогом. Причину этого мне не удалось установить. Поэтому сделаю несколько предположений. Вариант 1. Картошка намного дешевле творога. Во время войны и в послевоенное время люди жили небогато и изобрели такой сравнительно недорогой способ имитировать настоящие вареники -- используя подручный продукт -- картошку. А дальше работают семейные традиции. Вариант 2. Изобрели данный продукты не обыватели, а предприниматели перестроечного периода, чтобы заработать сверхприбыли. Вариант 3. Распространили моду для выпендрежа снобистские тетки-врачихи позднесоветского периода, которые в Омске были особенно влиятельны в системе "ты - мне, я - тебе" из-за престижности местной медицинской академии. По справедливости надо отметить, что в украинской кухне также присутствует вариант вареников с картошкой. Но доминирующим типом являются вареники с творогом, которые называются просто "вареники", без уточнения, с чем они. Также, кстати, как и на территории всего бывшего СССР, за исключением Омска. Вторым каноническим вариантом являются вареники с вишней. Это один из немногих украинских десертов. Кроме того, вареники могут быть с чем угодно -- дальше длинный список, включающий картошку. То есть, с картошкой -- это среди прочего всего -- при отсутствии творога/вишен или для выпендрежа. С точки зрения диетологии, вареники с картошкой -- неполноценная пища. Это по сути крахмал с крахмалом, чистые углеводы. Если есть их со сметаной или маслом или даже с майонезом (еще одно типично омское извращение), то вы едите углеводы с жиром и почти ноль белка (в тесте самая малость есть). Тогда как вареники с творогом -- полноценная пища, содержащая достаточное количество белка. Они готовятся, как правило, из частично обезжиренного творога (после снятия сливок). Наиболее абсурдным и вредным продуктом является усовершенствованная версия вареников с картошкой -- вареники с картошкой и грибами. Особенно заправленные майонезом, которым так обожают пичкать посетителей омские точки общепита вместо сметаны. По видимому, из-за того, что он лучше хранится.
  13. Лицензионное пиво (известных международных торговых марок, произведенное в России).
  14. Со слов любителей пива -- существенно отличается в худшую сторону от оригинала. Если это соответствует действительности (чего я не утверждаю, как не любитель и не специалист), то причиной выдвигается предположение, что в России пиво известных международных марок производится "из концентрата" "по упрощенной технологии". Чтобы затруднить сравнение, многие брендовладельцы стараются не допустить на российский рынок пиво иностранного производство тех торговых марок, которые лицензированы для производства в России. При том, что такое пиво "серого импорта" стоит в 2-3 раза дороже пива российского производства, существует устойчивый потребительский спрос на импортное пиво. Причина -- либо массовый самообман потребителей, либо действительно разница в качестве больше, чем в разница в цене.
  15. "Легкий" майонез (с жирностью ниже 67%).
  16. Псевдодиетический продукт. Ибо даже в 35% майонезе калорий не меньше, чем в средней руки торте, который считается эталоном избыточной калорийности. Международный стандарт жирности майонеза 82%. Советский стандарт (пониженный от бедности) -- 67%. Все, что ниже жирности -- это уже не майонез, а клейстер, которым раньше (в эпоху дефицита обойного клея) клеили обои. Ибо чем разбавляется майонез до целевой пониженной жирности? Водой с модифицированным крахмалом, которая дешевле любого даже самого дешевого растительного масла. Салат с клейстером звучит не очень аппетитно? :)
  17. Хинкали, манты и т.д.
  18. Мода на манты и мантницы распространялась в позднесоветские снобистскими влиятельными врачихами. Затем эту моду подхватили многочисленные кооперативные кафе. Во первых, манты -- весьма специфическое блюдо -- если его правильно приготовить в соответствии с традициями регионов происхождения -- с тыквой и тому подобной фигней -- получится несъедобное говно, с точки зрения человека привыкшего к русско-советской кухне. Во-вторых, манты -- это испохабленные на дикарский манер китайские бао цзы. В третьих, манты в исполнении советских и постсоветских кухарок это те же пельмени, только большие, другой формы и приготовленные на пару. Некоторые еще добавляли к этому "достоинство" сочности. Вообще странная любовь к тому, чтобы еда -- манты, голубцы, пирожки, сардельки и т д. -- при употреблении брызгала во все стороны "вкусным ароматным соком" -- одно из тяжелейших кулинарных извращений (наряду с болезненным пристрастием к "хрустящей" еде). Правильные -- голубцы -- долма ровно такого размера, чтобы помещаться в рот и т.д. Сначала еду уродуют поколения безграмотных хозяек, а потом приучают с детства несчастных детей к брызгающему горячему соку как фишке. Это в корне неправильно. В нормальной еде все ее соки должны оставаться внутри и съедаться вместе с ней. Это же очевидно. Что касается хинкали, то это дань позднесоветской моде на грузинскую кухню (харчо, чахохбили, сациви). В местном исполнении -- еще один вид увеличенного пельменя еще одной внешней формы. Таким образом, манты и хинкали никакого смысла, кроме выпендрёжа не имеют. Делаете обычные пельмени, готовите на пару (благо пароварок сейчас полно в продаже), они не разваливаются (в отличие от варки в воде) и есть их гораздо удобнее.
  19. Купаты, колбаски для жарки и т.д..
  20. Пристрастие к этим продуктам обычно порождается теми, чьи "бабушки" это готовили, а также завистью со стороны тех, у кого не готовили. Субпродукты и сало в "натуральной" оболочке. При жарке и употреблении трескается, брызгает раскаленным жиром и т.д. Особенно бесит использование горе-колбасоделами хорошо забытых да еще и не русских названий типа "купаты". Продукт годится для употребления совсем уж беспросветным быдлом, относящихся к своему здоровью совершенно наплевательски и лишенному даже мельчайших зачатков вкуса.
  21. Напитки на подсластителях (вместо сахара).
  22. Сами такие напитки имеют право на жизнь ради диабетиков и людей, следящих за своим весом. Раздражает только лишь желание производителей вытеснять напитками на подсластителях нормальные напитки на сахаре, замаскировывая это от потребителей мелким шрифтом, а также наглой подменой (когда напиток на сахаре заменяется на комбинированный или на подсластителе без изменения этикетки и цены, кроме мельчайшего шрифта одной строкой в составе -- углеводы = 0). Объясняется это существенно меньшей себестоимостью напитков на подсластителе. Аспартам в 30 дороже и в 200 раз слаще сахара. Дальше считайте сами. При температуре выше 30 градусов Цельсия аспартам разлагается на метанол и формальдегид. Есть множество побочных эффектов употребления аспартама и других подсластителей. Они гораздо опаснее обычно сахара. Газировка вообще не самый полезный продукт. Однако, советская газировка на натуральном спиртованном сиропе с семидневным сроком годности гораздо менее вредна, чем современная чисто химическая. Особенно, если она с подсластителями вместо сахара. Обычное лживое объяснение производителя -- "мы заботимся о понижении калорийности питания потребителя". На самом деле, производитель, используя подсластители, стремится зарабатывать сверхприбыли. Надо также заметить, что транснациональные корпорации, воспитанные противодействиями обществ потребителей в более развитых страных, ведут себя в этом отношении менее нагло, чем доморощенные региональные умельцы.
  23. Инъектированные куры, индейка, свинина, говядина.
  24. Еще один ящик Пандоры, открытый в Омской облести 2000 году, в Европейской части России -- немного раньше. Куры накачиваются соевым и/или солевым раствором по особой технологии, с использованием водоудерживающих компонентов. Смысл  очевиден -- продажа воды по цене курицы. Практикуется "эффективными менеджерами" -- гауляйтерами-конформистами, работающими на крупные финансовые группы. При разморозке и/или приготовлении продукт теряет инъектированную жидкость и вес его резко уменьшается (как правило -- на треть дополнительно к ужарке). Текстура инъектированного мяса отличатся от натурального, оно как будто частично перемолотое изнутри.К сожалению, сейчас данный продукт практически безальтернативен. Технология инъектирования добралась до почти всех, даже самых колхозных птицефабрик. Можно купить натуральную курицу у фермера на ярмарке, но она может оказаться дохлой, больной или старой. Что тоже не особо вдохновляет.
  25. Колбасы, пельмени, мясные консервы с соей.
  26. Стремление к сверхприбыли и наплевательское отношение к собственной репутации захватило почти весь данный рынок. 99% продуктов состоят из шкуры, сала, субпродуктов, глютамата, сои и ароматизаторов. Ни колбасой, ни пельменями, ни мясными консервами эта мерзость, разумеется, давно уже не является. Цена металлической баночки составляет основную часть себестоимости так называемой "тушенки", а на самом деле -- помойной бурды. Деградация понятия "пельмени" достигло уже такого уровня, что при  себестоимости качественных пельменей 200 руб./кг, предлагаемые прозводителями "элитные" пельмени по 300-400 руб./кг. начинены соей и субпродуктами -- и это в лучшем случае. Более-менее следящие за своим рационом люди говорят друг другу "Фу, ты ешь колбасу", как будто речь идет о поедании фекалий.
  27. Колбасы из мяса птицы с необоснованно высокой долей жира в составе.
  28. Данный продукт мог бы рассматриваться как диетический для спортсменов, людей, следящих за своим весом, а также страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изредка, подобная продукция все же встречается, но существует сильная тенденция напичкать ее тоже жиром и таким образом подменить. Причина -- как сознаются очаровательные в своем бесстыдстве производители -- надо же куда-то девать жир. Жир дешев и его получается намного больше чем надо при промышленном производстве птицы (на птицефабрике), вот его пихают повсюду по максимуму, чтобы снизить себестоимость продукции и скармливать его нам, зарабатывая сверхдоходы.
  29. Колбасы и пельмени из мяса птицы со свиным шпиком в составе.
  30. Описание. Данная комбинация неприемлема для мусульман, евреев, для людей, которые просто не любят свинину, для квазивегетарианцев, которые не едят мясо млекопитающих -- а птицу и рыбу едят и т.д. Причина засилья этой продукции -- те же непомерные аппетиты и вульгарная неразборчивость производителей. Свиной жир очень дешев. Его очень много. Куда бы его напихать, чтобы заработать побольше. Имейте ввиду -- покупая "куриную" колбасу, сосиски или сардельки, где мелким шрифтом в составе написано шпик -- шпик это свиное сало. То есть, колбаса на самом деле -- не куриная. И состоит она скорее всего, кроме сала, из сои и куриных шкурок. 
  31. "Сливочное" масло с растительными добавками.
  32. К сожалению, еще со времен американской, а впоследствии и советской пропаганды маргарина, как более "полезного", чем настоящее сливочное масло, существуют технологии, позволяющие смешивать сливочное масло и гидрогенизированный (через него пропускаю водород под давлением) растительный жир в любых пропорциях. Сейчас в России сливочное масло -- самый фальсифицируемый продукт даже по сравнению с водкой. Почти все присутствующее на прилавках "сливочное" масло -- на самом деле фальсификат с примесями растительного жира, а иногда и просто грамотно ароматизированный маргарин без вообще. Современные ароматизаторы и вкусовые добавки позволяют придавать растительному жиру вкус сливочного масла. На этикетках и в сертификатах качества всегда написано, что товар произведен из свежих сливок. Чаще всего это ложь. В условиях магазина невозможно определить подлинность сливочного масла -- нужно специальное оборудование и лабораторные условия. Но даже если бы было можно -- пришлось бы почти полностью зачистить масляную витрину от подделок. Это вызвало бы грандиозный скандал, множество экспертиз, производители бы подсовывали на них подлинное масло, сделанное  микроскопической партии специально для экспертизы и т.д. Вывод -- насильно их не заставить. Единственный выход -- дождаться пока некоторые производители, чтобы отстроиться от конкурентов и создать себе репутацию, станут добровольно выпускать подлинное сливочное масло и продавать его по более высокой цене, чем подделки. Покупатель на такое масло, я уверен, найдется, что бы по этому поводу не думали нынешние производители фальсификата. А пока имеет смысл методом проб и ошибок выбирать масло с наименьшим количеством примесей, которое производят наименее бессовестные из них.
  33. Курага и изюм, отбеленные химическим путем.
  34. Бледно желтая курага и светлый изюм, производства стран дальнего зарубежья (в основном Ближнего и Среднего Востока) отбеливается с помощью диоксида серы, который используется в таких огромных количествах, что вызывает расстройства желудка и отравления средней тяжести. Ни в коем случае не давайте такую курагу или изюм детям. Перед употреблением ее надо тщательно мыть и вымачивать, хотя она и выглядит "чистой". Намного полезнее для здоровья сморщенная некрасивая "грязная" темно-оранжевая узбекская курага (а лучше даже урюк). Ее тоже надо мыть, так она бывает запылена при завяливании. Но не более того. Особо щепетильные могут 10-15 секунд обеззараживать в микроволновке.
  35. Орехи, очищенные химическим путем.
  36. "Очищенные" с помощью растворения скорлупы химикатами. Химикаты впоследствии .
  37. "Зерновой" хлеб с семечками (не путать с настоящим цельнозерновым хлебом).
  38. Описание.
  39. Рыба в ледяной "глазури", составляющей существенную часть веса.
  40. Описание.
  41. "Мороженное" с растительными жирами.
  42. Описание.
  43. Шоколад и шоколадные конфеты с заменителями какао-масла.
  44. Описание.
  45. Размороженная рыба, выдаваемая за свежую (в частности стейки из семги).
  46. Описание.
  47. Клементины (часто выдаваемые за мандарины).
  48. Описание.
  49. Нектарины.
  50. Описание.
  51. Сало.
  52. Описание.
  53. Грибы.
  54. Описание.
  55. Ройбуш.
  56. Описание.
  57. Каркадэ.
  58. Описание.
  59. Горчица с хреном.
  60. Описание.

Смотрите также:
Белый список товаров
Черный список товаров
Зеленый список товаров